您当前位置的: 首页 > 行业动态 > 分会动态

人体皮纹研究值得推广

来源: 已被查看 次 日期: 2019/3/16 11:04:26

       中医望闻问切四诊在临床已经应用了千年,为了拓展望诊应用范围,笔者建议,应进一步加强人体皮纹的临床研究和推广运用。同时,呼吁成立相应的研究机构,并在《中医诊断学》教材中,为人体皮纹医学诊断研究留有一席之地。

  皮纹在《中医诊断学》中的记述

  民国时期第一所中药专门学校北平中药讲习所的《中医诊断学》教材绪言中有一段话,“四诊之外,尚有多端。如验血,验痰,验汗,验液,大小便,并查其胸背脐乳,四肢手足爪甲,舌唇口齿,皮肉腠理,毫毛须眉,甚至起卧动作,意态形容,皆宜在考查之列。”新世纪全国高等医药院校规划教材《中医诊断学》有言:“望诊研究进展中,不但提到望面色,望五官,同时,也提到望手纹、望指甲的进展。”普通高等中医药十二五规划教材《中医诊断学》绪论中说:“临床实践证明,某些局部改变,确实有诊断全身疾病的意义。中医学含有当代‘生物全息’的思想,认为人体的某些局部,可以看作是全身的‘缩影’。”

  皮纹的概念和应用

  广义的皮纹是研究人体先天具有的皮纹特征和随着年龄增长、身心健康状况干预后出现的后天人体皮皱褶性变化规律。狭义的皮纹是指人的手足指掌面上规律排列的皮肤细布纹理,它是生来具有、终生不变的,是一个人基因遗传下的生命信息密码。正因为它的唯一不变特性,在刑侦、生物识别和医学研究等领域被广泛应用。

  近年来,临床上对人体皮纹医学研究最广泛、应用频率最高的是手指掌皮纹诊断。但是笔者经过多年临床观察研究发现,人体的足指掌纹皮纹、头面五官的额头皮纹、双耳面及双耳后皮皱纹、鼻两侧的鼻隧皮纹、口唇皮纹、颈项皱褶皮纹、肚脐皱褶皮纹、男女乳晕出现的病理皮肤皱褶皮纹,以及舌面出现的裂皱皮纹等,都不同程度地反映出人体健康状况的变化,对临床诊断具有直接的指导作用。

  十指指腹皮纹均是同心环状的斗型纹者,易患脾胃病。无论左右手,食指指腹出现大弓形状指纹者,男性再加上睾丸皮肤光滑无皱褶皮纹,提示精子成活率低下,是少精、无精的信号,女性则提示易患乳腺增生。大拇指指掌面出现有明显的“米”字皮纹干扰,说明此人近期压力大,常会引发头痛等症状。

  不久前,一位72岁的老太太来门诊,双手抱头主诉头胀痛,到医院做检查无异常结果,吃药也没有明显效果。笔者见她左手大拇指指掌面有一个明显的“米”字皮纹干扰,告诉她头疼想必是因心理精神压力引起,老太太回答时左手仍抱头,右手拍桌子说,“能压力不大吗!我一个月往法院跑了四趟,同亲生女儿打房产官司啊!”这证实了皮纹诊断有一定准确性。

  再有,如果一个人的双脚跟皮肤,自幼呈褐色并长期干燥裂缝样皮纹,说明此人先天心脏功能不良。鼻子两侧皱褶鼻隧纹外侧呈明显分叉者,应积极防治关节方面的疾病;鼻子两侧皱褶鼻隧皮纹明显一深一浅一长一短者,提示有家族遗传性脑血管病史等。

  总之,人体皮纹研究实用性很强,且简单易学,值得在临床上普及推广应用。不要因为某些现象目前还不能做出科学解释,而忽略其实用价值。国医大师何任曾说:“对目前科学水平也许还认识不了,或认识不完全,乃至无法理解。解释不通的东西,在读书求知中,必须十分慎重对待,轻率排斥是不对的。”



版权所有 Copyright @ 2005-2020 中民瑞康中医健康网 All Rights Reserved. 京ICP备18033024号-2
技术支持:北京中民瑞康医药科技研究院