当前位置:主页 < 养生知识

走进学会

养颜多按“海”穴,既能美白养颜还能缓解经期疼痛,改善更年期综合征

发布时间:2020/5/18 16:39:30 发布人:

养生小常识:养颜多按“海”穴

专家提示:按摩“血海”穴对祛斑和抗衰老很有作用。中医认为,血虚、经脉不通导致瘀血内停,心血不能畅达皮肤颜面,营养肌肤,是雀斑产生的主要原因。现代研究也认为皮肤中的色素、有害物质不能经血液正常代谢有效排除,会留下雀斑等沉淀物。

 脸上有了雀斑烦当然烦恼,可该怎么办呢?除了注意良好的饮食、不要熬夜以及保持良好的情绪等,在吃中午饭前,最好在每天上午的9~11点,按摩膝盖上的血海穴5~10分钟,有利于祛除脸上的雀斑。这是为什么呢?因为这个时段是脾经经气的最旺时,人体阳气处呈上升趋势,此时刺激位于脾经上血海穴这个生血和活血化瘀的要穴,按揉一段时间后,食欲开胃口好,午饭吃得香,消化得充分,人的气血也就渐渐充沛。按揉血海穴,改善血虚血瘀的状态对雀斑的淡化起到治本的作用。长期坚持,气血和畅,人的气色也会越来越好。

血海穴为人体足太阴脾经上的重要穴道之一,《金针梅花诗钞》血海条曰:“缘何血海动波澜,统血无权血妄行”。可见血海穴在功能上有引血归经,治疗血分诸病的作用。此穴的位置很好找,用掌心盖住膝盖骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝上,手掌自然张开,大拇指端下面便是此穴。每天坚持点揉两侧血海5分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可,要以轻柔为原则。按揉此穴还可以缓解经期疼痛,改善更年期综合征。

版权所有 Copyright @ 2005-2020 中民瑞康健康产业服务平台 All Rights Reserved. 中医药原创技术分会备案序号: 京ICP备18033024号-2