您当前位置的: 首页 > 养生知识

夏季有哪些养生的方法

来源: 已被查看 次 日期: 2020/5/27 11:14:27

夏季养生的基本原则是盛夏防暑,长夏防湿,同时夏季依然要养阳,防止因避暑贪凉损伤了体内的阳气。
夏季养生的五种方法:

1、吃鳗鱼

为了抵御苦夏,日本人有多吃鱼少吃红肉的习惯,尤其是鳗鱼,肉质柔软、容易消化,最适合夏天食用。

2、睡眠要充足

睡眠的质量对解除“苦夏”十分重要,临睡前1小时左右,还可采用食疗催眠,如喝点牛奶等。

3、少食多餐

一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多。特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多。

4、控制甜饮

糖分在缓解疲劳方面有很好的效果,但是,喝的过多容易导致食欲不振,让苦夏症状更严重。热茶是最佳饮品。它有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,使体内多余热量随尿液排出体外。

5、穿棉质服装

穿上轻薄的浅色棉质衣服,合成纤维衣料容易锁住热量,而棉质衣服利于排汗,汗水的蒸发又能使你感觉更加凉爽,浅色衣服还能反射更多的阳光。

三伏时节,气温高,湿度大,人体汗液不易排出,出汗后不易蒸发,再加夏日或汗出沾衣,或涉水淋雨,居处潮湿,易感受湿毒侵袭而致病,湿毒外侵则关节沉重,屈伸不灵活,肢体疲惫不适。湿毒内困,则脾脏运化功能减退,脾的运化功能不足,就可产生口甜、食欲不振、腹胀肠鸣,久之还可出现消瘦、精神不振等症状,因此长夏要特别防湿毒。



版权所有 Copyright @ 2005-2020 中民瑞康健康产业服务平台 All Rights Reserved. 京ICP备18033024号-2
技术支持:北京中民瑞康医药科技研究院