当前位置:主页 < 会员中心

走进学会

湿缠身学派

发布时间:2021/7/12 16:01:26 发布人:中医药原创技术分会

潘年松,男,1964年生人,中医执业医师,湿缠身学派创始人。遵义医院高等专科学校,教授、法医司法鉴定授权签字人、2005年至2018年兼任副校长,贵州医科大学硕士生导师、全国亚健康敢于效果测评中心专家委员会专家、中国中医药研究促进会治未病与亚健康分会会长。

466cd1dfbd32e04cb504f2327593feb.jpg

从1981年9月至1986年7月潘年松曾在贵阳中医学院中医系读本科起,到1986年8月至1996年8月,分配到凤冈县中医院从事中医临床工作。10年间他曾在贵阳医学院附院(三甲医院)工作。到2005年1月提前出站后作为遵义市委市人民政府引进人才到遵义市工作,2005年至2018年兼任副校长,贵州医科大学硕士生导师,主要兼职从事学校和学校直属的医院、法医所工作。

获得省级科技奖包括:二等奖2项、三等奖1项,均排名第一,成果全部转化,内容被《国医年鉴》收录。主编教材7部,其中人卫社出版的《中医学》销量超过300万册,研发获得批准准文号的产品有成贝牌九食九膳颗粒,舒呀舒牌食有伍颗粒等。曾被评为2007年度全国中医药行业最具有影响力人物。

潘年松医师长期在贵州工作、生活,在反复的学习、临床实践、科学实验、教学相长、生活体验过程中,渐渐总结提炼而形成中医药原创技术“湿缠身学派”。

一、“湿缠身学派”的产生。

从学术渊源的师承追溯,首先是关于“湿”的师承有两个显著渊源。一是师承于汉代“六气”影响人体学说。在汉代有“六气”,即风、寒、暑、湿、燥、火,是自然界的六种自然现象,只要不是太过或太不及,不会致病;二是师承于宋代“六淫致病”学说。到了宋代,陈无择在《三因极一病证方论》中,首次提出了“六气”太过就变成了危害人体健康的“六淫”,即风、寒、暑、湿、燥、火六者太过,就成了致病的因素。


二、“湿缠身学派”的主要学术观点有三个。

第一,“湿缠身学派”怎么划定“湿缠身区域”其中贵州省境内分东面武陵山脉、南面苗岭山脉、西面乌蒙山脉、北面娄山山脉,围合的区域内由于每年没有日照的天数超过150天,每年平均湿度达70%,这些特殊气候条件,造就出了贵州“湿缠身区域”。

图片6(1).png

 第二,“湿缠身学派”怎么识别“湿缠身”用“四诊合参”来识别。首先望诊卡,看舌苔腻是湿的主要表现,再结合舌体润、胖大、舌边齿痕等作为参考,借助于现代仪器设备,可以看到肉眼看不到的内容,是望诊的延伸。其次,闻,需要鉴别类型;再问诊,“濡”、“闷”、“困”、“重”、“凉”。最后切诊,需脉象:濡、滑、沉和皮肤:湿、凉。


第三,“湿缠身学派”怎么应对“湿缠身”。三板斧应对:第一板斧是矿疗、艾灸、拔罐等非治疗措施调理干予;第二板斧是辩证论治遣方用药的治疗措施;第三板斧是用湿缠身膳、湿缠身散等巩固。

 

三、中医药原创技术“湿缠身学派”的归类按照源起分类

基于师承、基于问题有相同或相似看法、基于地域差异;按照内容分类:知识技能类、学习提高类、前沿进展类。“湿缠身学派”在起源上是基于地域差异而产生的学派,在内容上属于知识技能类学派。


四、湿缠身学派”已经开展的工作

第一艾灸师带徒;

图片2(1).png

第二矿疗师带徒;

图片7(1).png

第三义诊;

图片3(1).png

第四亚健康公益活动;

第五临床。


五、打算只要身体允许,一直干!

版权所有 Copyright @ 2005-2020 中民瑞康健康产业服务平台 All Rights Reserved. 中医药原创技术分会备案序号: 京ICP备15046755号-9