您当前位置的: 首页 > 行业动态 > 分会动态

脉象与气机运动

来源: 已被查看 次 日期: 2019/3/16 11:01:52

    

实践证明寸口脉是人体中最能反映气机流动的窗口,知晓脉中的气机变化犹如掌握了体内的气机动态——

      脉象与气机运动

       气机源自《内经》,倡于宋元之后,尤其明清民国时期,从历代医案中可得知气机是许多医家临证思维的重要组成。《内经》提出气机运动的形式是升降浮沉,宋元之后有“气机流行”一说,后者含义更为广泛。

  气机变化无时无处不在,在宏观征象上有一定的表现,如潮热上冲,面红耳赤为气机之逆升,手足发凉、面色青灰、肤干无汗为表气之闭束,寒热往来是气机表里进退动荡等,但反应最灵敏而全面的还是在脉象变化上。

  脉诊能有效、深度的反映人体整体性、动态性、个体性的气机变化,这是脉诊价值的客观基础。笔者数十年的临床实践,大量的病例,可以说明寸口脉动中真实地反映了气机运动的信息。

  在疾病时,体内的气机运动产生脉气的太过不足、扩张郁束、浮逆下沉、壅滞松散、动数迟涩等变化,由此产生相关的脉象。如浮洪数为脉气张浮动数,沉弦细反映脉气收沉郁束,所以当人愤怒、兴奋、受热时每见脉气浮数张动,甚至寸脉浮大成团,这是气升太过之象,而惊惧、受寒时,脉气下沉收细,此为气机沉束的反映。寸部浮大而关尺沉弦数由中下焦气滞火郁、火气上逆所致,关尺满盛混浊是中下焦痰湿内盛、气机受阻所致。脉象可充分显示气机异常的部位、性质、程度,尤其是脉势的变化更能从整体上反映气机的异常变化。如峰形脉,寸关尺某一位点呈高耸或台阶形可以反映气机上逆,见于痰火、湿热等气滞火旺、肝郁阳亢中。梭形脉,关部或关之前后隆大,寸尺呈细小,多因中焦气机壅盛,故脉象成梭形,常见于胃热、中焦郁火、中焦痰火、湿热、气滞等病机中。



版权所有 Copyright @ 2005-2020 中民瑞康中医健康网 All Rights Reserved. 京ICP备18033024号-2
技术支持:北京中民瑞康医药科技研究院